stalker_den (stalker_den) wrote,
stalker_den
stalker_den

Category:

О школе, учителях и сочувствии....


«…….учат в школе, учат в школе, учат в школеееее….» (с)

 

Навеяло просмотром передачи по ТВ (смотрел не с самого начала, поэтому названия не знаю, да это и не важно, так как все эти сопливые передачи как под копирку сделаны) про то, как у нас в России плохо/трудно/тяжко (нужное подчеркнуть) живется учителям. И вспомнились мне тут же дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…

 

 

Уж сколько лет назад покинул я школьные стены и пропахшие прелой мочей коридоры «родной» 20-й школы, а рвотный рефлекс так и не проходит. Сразу в памяти навязчиво всплывают лица «учителей» которые, как бы должны были, учить умному, доброму, вечному, и одноклассники… Да…., одноклассники, большинство которых предпочитало прогибаться под учительский гнет, дабы получить положительную оценку а не попасть в немилось.  Тех отличников и отличниц которые предпочитали «барабанить» на всех и вся ради красивого аттестата… Само собой, время все расставило на свои места, и эти «отличники-хорошисты» в результате, оказались совсем на своем месте. Кто торгует сникерсами, кто то наскреб денег и купил диплом юриста-экономиста. Сейчас ведь диплом не имеет только совсем, совсем бедный. Замаксал относительно немного ненежкаф и приобрел диплом менеджера или экономиста. А вот, что бы получить нормальное образование, все равно надо хоть, что то знать, и финансовая сторона вопроса становиться далеко не главной, особенно в серьезных технических вузах. Но я отвлекся от основной канвы «приятных» воспоминаний…

 

Было это давно, а может и не давно… Памяти свойственно ретушировать неприятные моменты жизни со временем, но не гасить их совсем. Так и в моем случае. Это были лихие 90-е. Лихими они были во всем. В том числе и в школьной среде. «Учителя» уже поняли, что их зарплаты хватает только на пропитание и про ежегодные поездки на курорты необъятной родины придется позабыть очень на долго. Соответственно отношение к ученикам стало достаточно быстро меняться… Ученики, в свою очередь, это прекрасно видели и понимали. Особенно это было наглядно на фоте постоянной невыплаты зарплат родителям этих самых учеников. Остро встал вопрос о левых заработках. Учителя не хотели работать за копейки а бедным родителям учеников просто нечем было подмазать. Но правда не всем. Естественно начались репрессии. Правда назывались они «воспитанием».

 

Появилась, как то, в нашем классе такая «воспитательница». Приехала из хохляндии и назначили ее сразу «классной мамой».  Звали ее Дашкевич Ирина Петровна (ФИО реальное, пусть народ знает своих «героев»). Надо отдать должное, психологом она оказалась довольно сносным и слету определила, с кого из учеников, т.е. их родителей можно поиметь денюжку а кого придется ломать. Ясно, понятно, что в открытую трясти тогда было не принято, но существовало множество методов «бесконтактного» воздействия. Благо, в те времена авторитет учителей среди родителей был еще практически незыблим, и ни о каких поборах, как сейчас никто еще не знал и не слышал. Опытному «учителю» создать персональный ад для отдельно взятого ученика, не составляло особого труда, при этом неизменно оставаясь в тени. События разворачивались с поистене космической скоростью! Уже буквально через месяц, мадам Дашкевич вычислили потенциальных кандидатов на развод и на ломку… В самом «выгодном» положении оказались тихие троечники, которым по жизни ничего не надо. Сидят себе тихонько в середине класса и задумчиво ковыряют в носах в независимости от происходящего вокруг. Полный контакт с космосом и никаких поползновений ни в перед, ни назад, ни в стороны. Планктон, короче… А вот основным рабочим контингентом для нее стали «отличники-отличницы»! Благодатная почва для деятельности! Особых усилий не нужно прилагать… Достаточно снизить или повысить оценку и дело в шляпе. Полный контроль над клиентом достигнут. В основном в эту кагорту попали «девочки». Воодушевившись достигнутым успехом, Дашкевич провела ненавязчивые беседы с оным контингентом и необходимости повышения дисциплины во вверенном ей с классе, для чего необходимо «сообщать» лично ей о всем, что происходит в классной среде. Короче барабанить на всех кто даже замышляет «недоброе». Однако, камнем преткновения для нее стала некая группа, малолетних  пофигистов-экстремалов которые сразу поняли с кем имеют дело. Было их не много… Пафосно написал, правда? Но, к сожалению, так и было на самом деле. Сия малочисленна группа, особо за «хорошими» оценками не гонялась, так как совершенно явственно осознавала, что аттестат-это еще далеко не все. А на поступление в платный институт денег нет и никогда не будет. Поэтому рассчитывать стоит только на свои силы. Чувствуя, что влияние на этих людей ей стандартными способами не добиться, Дашкевич пошла вабанк! Для меня и еще парочки отщепенцев начались веселые деньки «счастливо школьного детства»…

 

Для начала нам была обеспечена минимальная успеваемость по некоторым предметам. Точнее, по предметам, с учителями по которым у Дашкевич были личные терки. И колы лепили и пары. В общем, что бы не скатиться совсем пришлось здорово напрячься в плане учебы. Уже видя, что неудовлетворительные оценки ставить просто нельзя, нам дружно стали лепить трояки не зависимо от уровня знаний. Ну и хрен с ним! Естественно, никакого эффекта это не возымело, только озлобило нас. Тем более, что источник всех проблем был на лицо. Да она и не скрывала, что весь прессинг идет от нее. Хуже всего, что родители никак не хотели верить, что «советский учитель» способен так откровенно давить на своих учеников. Это здорово напрягало.

 

Худо бедно мы втянулись в режим постоянной боевой готовности, а зря. Дашкевич неудача только раззадорила и она перешла к следующей фазе запугивания и ломки. Были подключены одноклассники из числа т. н. неблагополучных. Эти, как в прочем и любое было, были готовы на очень много ради того, что бы учителя закрывали глаза на те бесчинства которые они творят в школе. Короче работали под крышей. Вот тут началось главное веселье! Это и туалетные разборки и приглашение за угол школы где поджидали друзья из старших классов… Самое интересное было то, что будучи не слабым парнишкой, а регулярно рихтовал морды всем этим начинающим гопобыдлам за что отхватил (ну типа как самый виноваты, полез один на двух, трех «мальчиков) жирный «неуд.» по поведению! А потом меня и еще пару таких же как я Дашкевич, под эту марку, решила в «детскую комнату милиции» оформить, хорошо хоть их упразднили вскоре. В общем учебный год был крайне насыщенным и интересным. Чувствовал себя словно диверсант в тылу врага! Трудновато конечно быть изгоем. Никто с тобой не общается, ибо чревато, зато запросто могут отдубасить толпой. По двое, трое стремно, а вот чел. Пять уже без вариантов получишь. Яж не Чак Норис… Но, к счасть, такое прекратилось после того как один мой «коллега» сломал нос быдленку из «пятерки смелых». Вот вони было!!! Естественно Дашкевич верещала больше всех.

 

Но все имеет свой конец… Подошел к концу этот выматывающий душу учебный год во время которого, честно говоря, об учебе я думал даже не во вторую очередь. Без приувелечения могу сказать, что большая часть мозга работала над тем, как бы не нарваться на нож или кастет где нить в темном переулке. В 90-е это было запросто. Чем более с благословления «школьного учителя». Однокласснички частенько хвастались, что Дашкевич разрешила «проучить их». Круто, прям пахан на зоне. Другого слова и не подобрать. Кстати говоря, приходили пару раз субчики с дубинами (натуральные дубинки из бука и эбонита), а один приперся с перчаткой как у Фреди Крюгера на которой такие некислые лезвия были. Тут уж пришлось быстро «вставать на лыжи», не до геройства было. Натурально шкуру спасать пришлось. Естественно никто из школьных работников этого не заметил. Но, наступили каникулы. Крепко я думал эти три месяца о дальнейшей своей судьбе… Оптимально было бы сменить школу, но оставался всего один год учиться и выпуск. Раньше учились 8-м лет. И вот 1-е сентября. Иду в школу как на казнь, не больше не меньше…, в предчувствии нового жуткого «учебного года». И тут…. О чудо проведения, Дашкевич свалила взад в свою хохляндию!!! Мы аж не поверили своему нежданному счастью. Но это был не сон! Как по мановению волшебной палочки, лишенные направляющей и управляющей руки быдлоодноклассники затихарились ожидая возмездия. И мы не обманули их ожидания! Правда подружки и друзья Дашкевич из учителей еще некоторое время пытались быковать, но не чувствуя поддержки быстро сдулись. Пришла наша очередь! Ох уж мы и оторвались втроем за этот последний учебный год! Битые стекла в классах и расквашенные носы наших вчерашних обидчиков стали обычным делом. Мы отрывались по полной. Срывы уроков у «любимых» учителей стали своеобразным спортом. Как ни странно, но то быдло, что вчера подпевало Дашкевич, теперь охотно плясало под нашу дудку, чем мы бессовестно пользовались и нисколько не смущаясь подставлялили всех и вся. Подло, гадко? Да!!! Особенно от сорванных уроков страдали «отличники с отличницами», класс то выпускной! Нас таскали по педсоветам и собраниям, но после гопников с дубинами нам это было совершенно пофигу. Только раззадаривало. Причем, лично я и не скрывал, что мое поведение – это месть!!! Говорил открытым текстом. И никто не мог мне ничего возразить! Завуч даже пыталася «доверительно» поговорить. Я стал наглым и циничным быдлоидом готовым рвать всех кто вчера за моей спиной делал мне гадости и лизал жопу Дашкевич со товарищами!

 

Аттестат конечно сделали мне троечным почти на половину… Хотя знания были более чем на уровне. Закатали такую характеристику с которой не хотели брать даже в ПТУ. Естественно о продолжение учебы в школе в 9-м и 10-м классах не могло быть и речи. Я ушел в свободное плавание с высоко поднятой головой и не сломленным. Хотя чего мне это стоило знает только Бог.

 

ЗЫ Сейчас, по прошествии стольких лет, я с гордостью вспоминаю то время. И ни разу не жалею, что свалил из этой быдлошколы и пошел в ПТУ, по окончании которого без проблем поступил в технический вуз на бюджетный технический факультет, который с успехом и закончил. Единственное, что меня гложет, дак это невозможность воздать должное ДАШКЕВИЧ И. П…. Повезло ей, вовремя свалила, теперь уже в «заграницу». Но, я надеюсь, кара за те подлости и низости, что она творила сама и культивировала в детях, рано или поздно ее настигнет!

 

Я в это ВЕРЮ!

 

ЗЫЫ ….так что теперь, когда я вижу по ТВ или слышу по радио проникновенный голос диктора вещающего о нелегких трудовых буднях наших «учителе», то сразу вспоминаю Дашкевич…..а это совершенно лишает меня какого либо сочувствия к людям этой профессии, хоть я и понимаю, что не стоит всех под одну гребенку…

 


Subscribe

  • ....аж за душу взяло!

    На бескрайних просторах итЫрнета обнаружил пару совершенно потрясающих стихотворений!!! Автор некто Merlin. Светит незнакомая звезда…

  • Немного хорошей поэзии

    Был у меня друг.... Умнейший, образованный человек. Закончил университет по специальности русский язык и литература. Волей судьбы служил участковым…

  • Просто

    Здравствуйте,друзья! Вот решил вам просто так написать. Сейчас сижу перед монитором а завтра, уже сегодня если быть точным, уже на работу... Что то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment